放松“四大法宝” 打赢精准脱贫攻坚战-中青在线

2017-03-01 12:04

  城市清苦人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体困窘,是全面建成小康社会的底线任务,也是咱们党作出的肃穆承诺。中共核心政治局2月21日下战书就我国脱贫攻坚局面跟更好履行精准扶贫进行第三十九次群体学习,习近平总书记在主持学习时发表了重要讲话指出,党的十八大以来,脱贫攻坚取得显明成绩,咱们形成了不少有利教训,概括起来主要是:加强领导是基础、控制精准是要义、增加投入是保障、各方参与是合力、民众加入是根本。在精准扶贫、精准脱贫的具体实际中,要打赢这场脱贫攻坚战,需要深刻理解习近平总书记讲话精神,灵活利用策略战术, 牢牢放松“精准起来、配合起来、组织起来、举措起来”四大法宝。

  一、精准起来。即要坚持精准扶贫、精准脱贫。把握精准是要义,要打牢精准扶贫基础,通过建档破卡,摸清贫困人口底数,做实做细,实现动态调解。如,2016年以来,全国又补录贫困人口807万,剔除识别不准人口929万,建档破卡工作实现了从“基本精准”到“比较精准”。要进步扶贫措施有效性,中央是就地取材、因人因户因村施策,凸起产业扶贫,提高组织化水平,培育带动贫困人口脱贫的经济实体。要组织好易地扶贫搬迁,保持大众被迫准则,公平操纵建设范畴和成本,发展后续工业,确保搬得出、稳得住、逐步能致富。要加大扶贫劳务协作,提高培训针对性和劳务输出组织化程度,增进转移就业,鼓励就地就近就业。要落实教导扶贫和健康扶贫政策,突出解决贫困家庭大病、慢性病和学生上学等问题。要加大政策落实力度,加大财政、土地等政策支持力度,加强交通扶贫、水利扶贫、金融扶贫、教诲扶贫、健康扶贫等扶贫行为,扶贫小额信贷、扶贫再贷款等政策要突出精准。要扶真贫,真扶贫,实行最严厉的考核评估,让脱贫功能真正取得干部认可、经得起实际和历史考试。

  二、协作起来。即要强化部分协同、强化货色协作。我们之所以获得令世界瞩目的减贫成就,不仅仅是国家责任使命的引领,是中国共产党人的不忘初心,更是国家才干的富强支撑,而在消除贫困,实现独特富余的政策“工具箱”之中,最能体现全国一盘棋,国度强大调控才能的就是由“局部协同、地区合作”造成的多品位、多形式、全方位的扶贫协作体系。可能说,通过地域之间的扶贫协作,消除贫困,实现奇特富裕,是中国特色社会主义的独特优势。如,20年来,闽宁两省区党委、政府一届接着一届干,始终探索、翻新和完善,打造了货色配合扶贫的“闽宁模式”,催生了“闽宁效应”,点亮懂得决贫困的“中国打算”,当初宁夏西海固的沧桑巨变,就是诠释中国协作扶贫的最佳案例。

  三、组织起来。即要强化社汇协力、强化基层活力。要调动所有踊跃因素,充分发挥政府、市场、社会的作用,加快构建“三位一体”扶贫格局,形成“各方参加是合力、干部介入是基础”的组织造成。20世纪50年代,为了迅速摆脱新中国一穷二白的面孔,毛泽东主席就曾指出:毛泽东主席就曾指出:“公民人民有无限的发现力。他们能够组织起来,向所有可以发挥自己力量的地方和部门进军,向生产的深度和广度进军,替本人发明日益增多的福利事业。”实践证明,唯有把贫困人群组织起来,实现扶贫、脱贫工作的组织化,精准扶贫脱贫举动能力落到实处、才华顺利推进。把贫困人群组织起来,授之以渔,是肃清贫困的根本途径。习近平总书记强调指出:授人以鱼,不如授人以渔。扶贫同扶志、扶智相结合,把贫困国民踊跃性和主动性充足调动起来,领导贫困群众树立主体意识,发挥白手起家精力,激发转变贫困面貌的干劲和信念,靠自己的努力改变福气。同时,要培养乡村致富带头人,促进城市本土着土偶才回流,打造一支“不走的脱贫工作队”。

  四、领导起来。即在增强领导、增加投入和义务落实等方面领导跟举动起来。习近平总书记说,总的看,党中央判断的中心统筹、省负总责、市县抓落实的管理系统得到了贯彻,四梁八柱的顶层设计基本构成,各项决定部署得到较好落实,各方面都行动起来了。必须连续坚持各级党委书记抓扶贫,严格实行党政“一把手”负总责的限期脱贫机制,层层压实脱贫攻坚主体义务;落实省级引导联系贫穷县工作制度,不摘帽不脱钩;切实加大精准脱贫投入力度,及时研讨解决脱贫攻坚中的重大问题。要加强穷困村两委建设,深入推动抓党建促脱贫攻坚工作,选好配强村两委班子。要充实一线扶贫工作队伍,施展贫苦村第一书记和驻村工作队作用,在实战中培养锻炼干部,打造一支能征善战的干军步队。(作者:杨多贵 中国科学院科技策略咨询研究院研究员)

资讯排行

随机文章